BUDÍN DE ARROZ CON RAJAS DE CHILE POBLANO
BUDÍN DE ARROZ CON RAJAS DE CHILE POBLANO

PARA EL ARROZ Y LA SALSA:

6 tazas de arroz cocido
½ taza de aceite de maíz
4 dientes de ajos, pelados
2 cebollas grandes, rebanadas en diagonal
12 chiles poblanos, asados, sudados y pelados, desvenados y remojados en agua con sal durante 20 minutos y cortados en rajas.
1 ½ kg de jitomates grandes, maduros
1 cebolla mediana, cortada en cuarterones
3 dientes de ajo, pelados
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto

PARA PREPARAR LA CREMA Y EL QUESO:

– Mezcle la crema y el yogurt; sazone con la sal, la pimienta y el ajo. Resérvelo.
– Ralle los quesos y apártelos.

 

PARA PREPARAR EL ARROZ Y LA SALSA:

1. Cocine el arroz y resérvelo.
2. En una sartén mediana caliente el aceite, dore los dientes de ajo y retírelos.
3. Añada las rebanadas de cebolla y acitrónelas hasta que estén transparentes; agregue las rajas de chile y cocine por 5 minutos.
4. En la licuadora  o procesador, muela los jitomates con la cebolla cruda y ajo.
5. Cuele el puré de jitomate e incorpore a la cebolla y las rajas de chile.
6. Sazone al gusto y continué la cocción a fuego mediano durante 30 minutos o hasta que la salsa espese.

PARA EL ADORNO:

Bata las calaras con la sal a punto de turrón envuelva las yemas con cuidado.

PRESENTACIÓN:

Precaliente el horno a 175°C- 350°F. Engrase un refractario profundo con mantequilla. Vierta la mitad del arroz en el refractario y cubra la mitad de la salsa de jitomate y chile. Ponga una capa con la mitad de la crema y espolvoree con la mitad del queso. Repita el procedimiento con la otra mitad del arroz, la salsa, la crema y el queso rallado hasta terminar. Extienda el adorno preparado sobre el budín y hornee durante 45 minutos o hasta que las claras estén doradas.

Sirva inmediatamente.

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